小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

外ごはんログ Ristorante ARCO、入船(宮崎)

潮が引いたように感染状況が落ち着いてきた秋の入り口 息子を連れての義実家帰省が初めて叶いました ほとんどホテルと義実家で過ごしましたが、美味しい思い出も持ち帰ってきました ホテルのイタリアンランチ 前菜、パスタ、主菜 全部選べるだなんて、どれも…

みどりの季節ごと

感染拡大の状況から、再度お外ごとが遠のいた4月5月 夫の仕事の都合もあり例年おうちでGWを過ごす我が家ですが 初節句支度で今年はそれはそれは楽しいものでした 五月人形は祖父母が贈ってくれました シュタイフのサムライベア、坊やから一文字もらって「ク…

ぼうやの初イベント

年末年始はコロナの状況が厳しかったこともあり 坊やの行事は時期を見て、、、と先送りしていました ずいぶんのんびりになりましたが、 3月の落ち着いているタイミングで初宮参り あいにくの雨模様でしたが 夫方の親戚の赤ちゃんが順に包まれた産着で晴れ姿…

新米父母の年末年始

ぼうやは3ヶ月で7kg弱まで大きくなりました 吊るしたオモチャをつつく遊びがお気に入り もうすぐ首もすわるでしょうか、、、 退院日は夫の休暇中で幸いでした 実父の仕事柄里帰りは選択せず、自宅に戻っての新生活 お祝いに、美味しいお寿司をテイクアウト…

家族が増えた日 day0〜5

初産で、陣痛に大変怯え倒していたもので シャワーを済ませて早々に「朝から出血があり、先ほどから生理痛みたいな痛みが、、、」と早速産院にお電話 本陣痛と判断され、来てくださいと許可をいただくまで半日かかりました笑 午前1時すぎに陣痛が10分間隔に…

家族が増えた日 day-1

ぼうやは1ヶ月検診を1kg超のはなまるの成長で迎えて新生児卒業 2ヶ月に入り、ワクチンデビューも果たしました✨ たくさんミルクを飲み、ジタバタ何やら主張し、時には大泣きして 毎日新しい景色を見せてくれます 体の中にもう一つ心臓がトコトコ 動いていた…

HELLO WORLD.

ご報告 わが家に家族が増えました 昨年末に第一子を出産、親子3人の生活がはじまりました ミルクの香りの、のんびり気立てぽい男の子 夜も寝付けば3時間と言わず寝てくれて、新米両親孝行なリズムに感謝、、、 ゆっくり大きくなってね、そして家族みんなで…

具沢山お味噌汁でお昼ごはん(鶏団子があれば、、、)

水炊きの仕込みと一緒に、多めに作っておいた鶏団子 大量に仕込んで冷凍してももちろんよいのですが、わが家は食べきりじゃない場合は「2食ちょいぶん」「2回ちょい分」を目安に作り、食べ切るサイクルが今のぴったり気分、、、 (なんのことはない、買い…

2020鍋を囲む食卓 その4(骨付き肉から炊く水炊き)

鶏、豚、牛、ジビエ、、、 どのお肉もそれぞれに良さがありますが、 価格と味わいのコスパでは、ご当地鶏が群を抜いていると思います 私は「みつせ鶏」がお気に入り、、、 骨付きのぶつ切り肉が買えたときには、「がめ煮」か「水炊き」が献立候補筆頭ですが …

食で養生(お腹に優しいメニュー)

家族のお腹が不調みたい、、、 そんな日に支度した晩ごはんの風景 おうちご飯は野菜たくさんの薄味がいいなあ、と思っているので 元気な私にも楽しいご飯支度 汁物は、大根おろしのスープ 大根おろしには消化酵素が豊富といいます 加熱しちゃうので気休め程…

2020鍋を囲む食卓 その3(白菜と豚小間のミルフィーユ鍋)

このところ、白菜、大根献立強化中のご家庭も多いのではないかしら 本格的な寒波到来⛄️で、冬野菜のバーゲンセール状態はそろそろ落ち着いて来るのかな、とみていますが それでもこの冬はお野菜には困らなそうです 冬野菜をいくつか使ってお鍋中心の晩ご飯の…

サツマイモ仕事(オーブンで焼き芋、高知風芋天、ポタージュ)

今年は、南のサツマイモは夏の雨で不作だそうで スーパーでなかなかお見かけせず、、、 ふるさと納税の返礼品に選びました 割と新しい品種ですが、すっかり甘いサツマイモ としてその座を確立した、「安納芋」 女性の握りこぶしほどの可愛いサイズから、ずん…

じゃがいも仕事 その2(いももち、チーズインガレットとポトフ)

キタアカリ、ベニアカリ、メークインのじゃがいも詰め合わせをお取り寄せし、 この秋は「じゃがいも仕事」に励みました ◎【訳ありじゃがいも3〜4種10kg(ピルカ・はるか・キタアカリ・メークイン・ベニアカリ・ノーザンルビー・ワセシロ・シャドークイーンい…

リメイクごはんと、じゃがいも仕事その1(マッシュルームのポタージュ)

今年の夏野菜はお高いなあ、と悩ませられましたが、 暖冬の影響か、秋冬野菜は安価に出回っています 秋茄子など大袋で手ごろに手に入るものですから、 ついつい冷蔵庫に溜めがち 大量に使うぞ、と意気込んで、カレーに沢山入れてみたりして でも煮ただけの茄…

おニューのキッチングッズ(その2)でお肉献立

夫は無類のスープ好きです 家電も好きで「スープメーカー」を手に入れポタージュ飲み放題を夢みていたようですが、も少し汎用性のあるキッチングッズはどう❔と提案 あったかスープが嬉しい季節が近づき、購入しました www.tiger.jp シンプルモデルですが、氷…

外ごはんログ キャラバン(佐賀県唐津市)

秋真っ最中の晴れた日 車を出してお出かけお出かけ、、、 まだ紅葉の色づきには早く、美味しいランチが目的地 唐津駅近くのお豆腐ランチは完全予約制で入れず、 有名なステーキ専門店におじゃましてみました 大変な人気店のようで、15分ほどの待ち時間で入れ…

土鍋フル活用ごはん(芋ごはん、スペアリブの煮物 他)

ニューフェイスの土鍋2つを使って、晩ごはんをこしらえる日 炊飯用土鍋、「かまどさん」 小さなお芋と昆布、少々のお塩でサツマイモご飯を炊きましょう 「みそ汁鍋」では、煮物を作ります 大根とスペアリブは同じお鍋で順に下茹で 骨付き肉の旨味を生かすべ…

土鍋をもう一つ(長谷園みそ汁鍋で鶏白菜うどん)

長谷園の炊飯用土鍋、「かまどさん」をすこぶる気に入ってしまい 「みそ汁鍋」もお迎えしました www.igamono.co.jp 実は、どれか一つ買うなら、スタイリッシュな「ビストロ土鍋」かな ああでも「多用土鍋」も万能モデルで迷うなあ、と決めかねていたのですが…

続・秋のおやつごと(サツマイモのチーズケーキ、黒糖蒸しパン)

もともと、芋栗かぼちゃは大好きなのですが 今年は例年にまして、たくさんいただいています ふるさと納税でも「紅はるか」に「安納芋」をお取り寄せ、、、 【ふるさと納税】さつまいも(蜜芋) なごみ町産価格: 10000 円楽天で詳細を見る 【ふるさと納税】本場…

おニューのキッチングッズに秋のおやつごと(キャロットマフィン、かぼちゃドーナツ)

近々欲しいな、でもどこのメーカーのにしようかな と悩んでいたキッチン家電を一つ、このたび購入しました✨ フードプロセッサー MK-K48P 商品概要 | フードプロセッサー | Panasonic Panasonic現行品で最もシンプルなフードプロセッサーです クイジナートの…

親芋で芋煮献立

秋の限られたシーズン店頭に並ぶ、「親芋」 下ごしらえに少々の手間がかかり、万人受けする食材ではないと思いますが 「お金はかけずに手間(時間)をかけて」を楽しめるタイミングで出会えたら、ぜひ手にとっていただきたいな 私は料理する前日に、その日の…

晩秋の丼献立(牛すきとろろ丼、貝とあおさのお味噌汁)

白菜やほうれん草、ネギなどの冬野菜が見た目に生き生きしてきて お値段も数年前までの安価とはいかないけれど、買い求めやすい価格に落ち着き 季節が粛々と巡るのを感じます 玉ねぎと長ネギを少しの油で焼き付けて、、、 今や年中安定供給されるため、季節…

2020鍋を囲む食卓 その2(嬉野名物 温泉湯豆腐)

鍋料理は懐深さが魅力 お肉お魚、ソーセージや練り物、、、何を入れようか楽しい悩みですが 今晩はお豆腐が主役のお鍋はいかがですか? 嬉野温泉名物の、「温泉湯豆腐」 福岡では、こちらの材料がたいていのスーパーのお豆腐売り場で購入できます 昆布出汁で…

2020鍋を囲む食卓 その1(野菜豚しゃぶ、雑炊にしないとき)

足早に過ぎてゆく2020年の秋を楽しみつつ 食卓は冬仕様に向かいます 朝夕のひんやりとした空気、、、鍋料理の美味しい季節がやってきました 今年のトップバッターは、こちら www.ebarafoods.com 鍋は、最後に熱々のおうどんや、雑炊でしめるのもお手軽でよい…

土鍋ごはん、はじめました(長谷園かまどさん)

毎日食べても食べ飽きないお米は、お食事のベターハーフ 炊飯器の炊きたてご飯も十二分に美味しいですが もっとこだわって炊きたいな、どんな方法がいいかな、とず〜っと、それこそ片手では足りないほどの年数、考えていました 大学時代の調理科学の先生は、…

外ごはんログ 金蔦(春吉)

感染症対策に注意を払う、ニューノーマルなくらしが続きますが 規模や形は変われど、日常のささやかな楽しみを大切に、、、 わが家も、Go toキャンペーンを使ってのお食事に出かけました 肉炊き鍋で有名な、「金蔦」さんへ ウェイティングスペースで、連絡先…

おうち食のパターン(3食家ご飯の日)

春先から夫婦二人、1日家で過ごす日が増えたわが家です 3食何を食べるか、パターンが見え隠れするようになってきたような、、、 朝ごはんは、フルーツヨーグルトや焼いておいたパン、ひねりを加えてサンドイッチ 多めに作ったスープやシチューを温めなおして…

登山のおとも(おにぎり弁当)

食欲の秋、文化の秋、運動の秋、、、と 皆が愛する季節なのに、あまりに短いのではないかしら、と 9月までの残暑の厳しさを思い出し、昨今の朝夕の冷え込みには冬の気配があり 少々不満を覚えるお年頃、、、 とはいえ、短い秋を満喫すべく、夫はご友人とハイ…

bread!bread!!bread!!!

最近のおうちパン記録 発酵生地を使ったリュスティックふうのパン 高橋雅子さんの配合を参考に、捏ねずに冷蔵発酵で生地を仕込みます 計量、粉合わせからパンチまで、ボールの中でゴムベラひとつで済ませてしまいます 材料をひとまとめにし、10分休憩してパ…

親芋七変化(シンプルグリル、チーズグラタン、梅おかかサラダ)

春夏秋冬、色々な食材が巡ってゆきますが、、、 お値打ちで、しかも美味しく食べられる食材って 言うことなしだと思いませんか そんな素敵な推し野菜の一つが里芋の親芋です 見た目は里芋をそのまま5~10倍くらいに膨らませた感じ でも包丁を入れてみると、様…