お昼なに食べた?
「お昼なに食べてる?」
お友達からひょんなおたずね
彼は家を外すことが多く、私も仕事をしています
ふたりがそろう夜や週末にたくさん料理して、平日に食べきるというのが大まかな流れですが、
3食おうちで食べられる日は、ちがう食べ物を準備するようにしています
食べきり量で支度するので、朝は炭水化物とスープ
昼はメインとサブおかず、と品数は少なめですが、、、
ある日のお昼ご飯はシーフードお好み焼きと牛こま野菜のオイスター炒め
たこ焼き粉とソース、二人だと1,2回では使い切れない量だけど、封を切ったら早めに使いたい、、、
(西友のお手頃PB商品、大袋なんです)
水分を調整してお好み焼きに使えます!
たこ焼き粉100gに卵1個、水75~100ml程度で広げて焼ける生地になると思います
この日はキャベツとねぎ、シーフードミックスのありもので作りましたが、
天かす、紅ショウガ入れたらもっと美味しいかも、、、
彼がマヨネーズ苦手さんなので、ひかえめにしておきました
たこ焼きソースは甘いので、ウスターソースと醤油を混ぜて、なんちゃってお好み焼きソース
青のりと鰹節はマスト!
メインおかずが淡色野菜と魚介なので、サブおかずは色の濃い野菜とお肉で作ります
★ネギのみどりのところは緑黄色野菜です
小松菜、レンコンと細切りのショウガをごま油で炒めて、時間差で牛肉とオイスターソース、あらびき胡椒を加えたスピードおかず
れんこん大好き、秋から春先までしょっちゅう使います
ある日のお昼ごはんをお届けしました🍴