魅惑の食材は突然に
きみがあんまり素敵だから こうなった!
食材と献立のやりくり、むこう3日くらいはぼんやり考えているのですが
晩ごはん帰れないよーの連絡でメインディッシュ順延もあれば
ひょんな出会いで割り込みも起こります
掘り出し物に出会える八百屋さん、銀杏の大袋298円
お魚は高めだなぁと思っていたスーパーで、ぴかぴかの小アジ10匹100円
この出会いに、和食スイッチオン!
晩ごはんにしようと思っていた売り出しの豚ミンチはハンバーグだねにして冷凍庫行き
青魚は鮮度が命ですもの、、、
手のひらからちょいっとはみ出すくらいのサイズ
ぜいごと頭、内臓をのぞいて塩コショウ
うすく小麦粉をはたいて2度揚げ
ありもののお野菜と南蛮漬けにしました
揚げて火を通すのと、酢につけることで骨もやわらかく食べられるようになります
ぎんなんは2日がかりで殻を割っては冷凍庫へ、、、
使う分だけ取り出して、茹でてよし揚げてよし
茶碗蒸し1つに3粒のぜいたくだって叶います!
ほかの具材は、鶏モモ肉・しめじ・たこわかめかまぼこ、、、
蒸しあがったら三つ葉をのせて!
茶碗蒸し4つのうち2つはすぐ食べちゃうぶん
献立のメインに、ふるさと納税でいただいたホッケを焼きました
アルミホイルに皮がくっついて残念無念
塩気がうすくて美味しい干物でした
南蛮漬けは翌日の晩ごはんにいただきました
がめ煮とほうれん草は繰り越しおかず
郷土料理のがめ煮の解説ついでに、こちらの献立はあらためてまとめようと思います
ある日、ある時、ある場所での、突然の出会いに心が動いた場合の
献立よもやま話、でした🐡❤