小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

深まる秋の和献立(石狩鍋、大根葉と皮のきんぴら ほか)

 日本のしょっぱい調味料三銃士

お塩、お醤油、お味噌

同じ味がかぶらないように、

季節の香りを組み合わせて

和食の献立の知恵を言語化すると、そんな一面もあるように思います

 

日ごと深まる秋の日の献立

千切りした大根と人参は立て塩して(塩するかわりに3%くらいの塩水につけること)

しんなりしたら真水に晒し、柚茶と穀物酢でおなますに

きんかんを薄切りにして足しても美味しい、秋冬箸休めの一品

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大根の皮と葉っぱがそろえば、砂糖醤油味のきんぴらに

薄切りのお肉をいっしょに炒めると、お箸が進みます

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ふるさと納税で冷凍塩鮭の切り落としをいただいて

石狩鍋をイメージした味噌仕立ての小鍋

具材は塩鮭、絹豆腐、唐辛子入りこんにゃく、キャベツにほうれん草、エリンギに長ネギ

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仕上げにバターをひとかけ落として冬の気配、、、

 

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具をさらった後のおつゆはうどんを煮込んでいただきました

 

秋を食べつくしたい!