つけ蕎麦 ステーキつき
スピードメニューの割に、わくわくするのが麺献立
おそばを茹でて、薬味を刻んで、、、
千切り生姜、豚バラ薄切り肉をごま油で炒めて
長ネギと茄子、まいたけをたっぷり追加
麺つゆでくたくたに煮た、具材たっぷりつけ汁でいただきます
「3月のライオン」のつけ汁おそうめんレシピのオマージュです
長ねぎと玉ねぎ、他のきのこ(今回はまいたけ)としめじは、互換性があります
和風に作りたいときは前者に置き換えてみたり
単純に変わりに使ってみたり、、、
たとえば、玉ねぎの代わりに長ネギで親子丼、も成立します
和食材のつけ汁には、薬味野菜ももちろんですが、七味唐辛子が合います💮
小鉢はトマトと新玉ねぎの甘酢マリネ
早めに仕込んで冷蔵庫で冷やしておきましょう
日持ちも2,3日は大丈夫
たしかレンコンとスナップエンドウの胡椒炒めもあったはず、、、
ジム帰りの晩ごはん、お肉をたっぷり食べたい!というオファーには
グリルパンでステーキとズッキーニを焼きました
和風の食卓ということでソースは醤油とバルサミコ、はちみつです
品数にも味付けにも決まりがないようでいて、
しぜんとまとまりどころが生まれるのって、とてもおうちごはんらしいと思います🍴