オムそばの日(冬野菜おかずを添えて)
「オカアサンヤスメ」
お......オムライス
か......カレーライス
あ......アイスクリーム
さん...サンドイッチ
や......焼きそば
す......スパゲッティ
め......目玉焼き(もしくは麺類)
おこさま人気の高いスピードメニューの代表選手です
「このメニューばかりにならないように、、、」という文脈で教わりましたが
アイスクリームはおやつなのでともかく
ほかのメニューの栄養バランスは案外よくできると今では思います
冷蔵庫のストック野菜を刻んで刻んで、、、
麺を焼き付けたら豚こま肉と野菜を時間差で投入
塩コショウにたこ焼きソース、ウスターソース、オイスターソースで味付けて
オムそばにちょうせん!
彼がマヨネーズ味が苦手なため、チーズ入りオムレツでトロトロ感を演出してみました
かぼちゃはレンジで蒸して、お塩とバターで味付けしました
この日の繰り越しおかずは、
春菊とえのきをゆがいて、さんま缶、すりごまと少々のマヨネーズで和えたもの
紅しぐれ大根の柚茶なます
冬に向かうと木々の葉っぱが落ちて、もの寂しいうらはら
たくさん食材の恵みが食卓を賑わせてくれます、、、⛄