2020年お正月(博多雑煮 ほか)
あけましておめでとうございます
令和初のお正月はいかがお過ごしでしたか
わが家では結婚して初めてのお正月でした
宮崎育ちの彼に、私の育ってきたお正月を紹介する気持ちでお支度、、、
年末仕様のスーパーで材料を揃えて、、、
お雑煮は博多雑煮
博多雑煮は家庭のものですが、大枠のルールがあります
あご(トビウオ)の出汁ですまし仕立て
勝男とかけてかつお菜、出世魚のブリの切り身、お餅は丸餅を湯のし(茹で)て使うこと
わが家ではさらに、里芋は鶴、人参はねじり梅、椎茸は亀甲の飾り切り
紅白かまぼこはお色がめでたものですが、日の出の飾り切りを仕込みました
柚の皮をちらしていただきます
縁起かつぎの食材をいくつもお椀に集めて、おめでたい一杯
お節料理は、二人で数日つまめるくらいの量で、
食べやすい味付けを心がけました
ミックスナッツたくさんの田作り
イワシの甘露煮昆布巻き
きんかんが入るとさわやかです
はんぺんと卵で伊達巻きを焼いて、
黒豆は小さいパックで買って来ちゃいました
お屠蘇は東肥赤酒で
わが家のお正月の器もおいおい揃えてゆきましょう、、、
麻の葉文様のプレートに、伊達巻、田作り、昆布巻、紅白なますに黒豆を盛りました
よい1年になりますように