小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

レミさんのニラ玉を夢見て(ちくわニラ玉 ほか)

夜にも夏の気配を感じます

具沢山のシチューや豚汁は今季そろそろ食べ納めでしょうか

 

なめこと白菜でとろりと仕上げる豚汁

4月5月の食材のやりくりで、すっかり冷凍豚肉の便利さのトリコです

おうちで冷凍するよりずっと美味しくて使いよい、、、

 

私の豚汁はご覧の通り煮るだけですが、ゆっくり煮込む時間がポイント

玉ねぎはスープに溶け込み、ゴボウの風味も柔らかに馴染みます

ごはんの支度の一番最初に取り掛かって、コトコト煮るか

食事が終わった後に作って翌日以降に食べることも

f:id:sweetsweethome:20200518125318j:plain

 

炊飯を仕掛けて、

くりこしおかずがある日だったので、もう一品は簡単にニラ玉

卵にお魚も食べないとなあ、と考えているところに

ユーモアとアイデアを提案してくださる、平野レミさん

remy.jp

レミさんがご家庭で撮影された動画が話題になり、

興味を持たれた方のたくさんいらっしゃるレシピなのでは、、、

 

おそらくあまりの反響に、はんぺんがスーパー3件はしごして買えなかったので

ちくわで作りました

f:id:sweetsweethome:20200518125324j:plain

f:id:sweetsweethome:20200518125332j:plain

f:id:sweetsweethome:20200518125341j:plain

 

豚汁が煮える頃に、ご飯が炊けて、おかずも揃うという塩梅

f:id:sweetsweethome:20200518125348j:plain

 

雑穀ご飯、なめこと白菜の豚汁

f:id:sweetsweethome:20200518125356j:plain

ちくわニラ玉に、くりこしおかずの麻婆豆腐

f:id:sweetsweethome:20200518125403j:plain

 気張らない晩ごはんの風景です