レミさんのニラ玉を夢見て(ちくわニラ玉 ほか)
夜にも夏の気配を感じます
具沢山のシチューや豚汁は今季そろそろ食べ納めでしょうか
なめこと白菜でとろりと仕上げる豚汁
4月5月の食材のやりくりで、すっかり冷凍豚肉の便利さのトリコです
おうちで冷凍するよりずっと美味しくて使いよい、、、
私の豚汁はご覧の通り煮るだけですが、ゆっくり煮込む時間がポイント
玉ねぎはスープに溶け込み、ゴボウの風味も柔らかに馴染みます
ごはんの支度の一番最初に取り掛かって、コトコト煮るか
食事が終わった後に作って翌日以降に食べることも
炊飯を仕掛けて、
くりこしおかずがある日だったので、もう一品は簡単にニラ玉
卵にお魚も食べないとなあ、と考えているところに
レミさんがご家庭で撮影された動画が話題になり、
興味を持たれた方のたくさんいらっしゃるレシピなのでは、、、
おそらくあまりの反響に、はんぺんがスーパー3件はしごして買えなかったので
ちくわで作りました
豚汁が煮える頃に、ご飯が炊けて、おかずも揃うという塩梅
雑穀ご飯、なめこと白菜の豚汁
ちくわニラ玉に、くりこしおかずの麻婆豆腐
気張らない晩ごはんの風景です