外ごはんログ レストランひらまつ博多(中洲川端)
お誕生日のお祝いにと、ディナーに連れ出してもらいました
おじゃましたのは、福岡フレンチの重鎮、ひらまつさん
オリジナルのカトラリーに白くパリッときまったナプキン
おそらく和食器メーカー製の薄くマットな色調のサービスプレート
定番フレンチとは一味ちがったお食事をいただけそうな雰囲気が漂います、、、
季節のフルーツカクテルで乾杯🥂
文旦のほの苦さが食前にぴったりでした
・アミューズのアレンジ
ピスタチオのスパイスカラメリゼ
アミューズとデザートでアレンジのご提案、どちらもありがたくお受けしました
スパイスの効いたピスタチオの飴掛け、最高のおつまみです
・コースのアミューズ
牛肉の生ハムのピンチョス、ブッターラのババロア
青い紅葉が夏を思わせて、なんとも素敵なプレゼンテーション
・冷たい前菜
玉蜀黍のムース
口に入れると、ホッピングシャワーのように膨らんで溶けていく不思議なムースでした
温かいパンとフランス産の発酵バターは、お代わりも勧めてくださいます
ロイヤルコペンハーゲンのバター皿が、さりげなく、でも分かりやすくいいもので、ときめきました
・温かい前菜
旬野菜のグリル
細工が小さくて、手がかかっていて、、
野菜だけでもずっと食べていたい一皿でした
ソフトドリンクも充実していて選ぶのが楽しい、、、
・スープ
ビスクにゴマのパイを添えて
濃厚なスープに、パイを合わせるとさらにリッチな味わい
コースの中で一番フレンチを感じた一皿でした
・お魚料理
マゴチのムニエル ムール貝
お魚の焼き加減はふんわり、ムール貝のジューシーな火入れに感動
付け合わせのジロール茸は味が濃く食感は楽しく、お魚と合わせていただくと更に美味しかったです
・お肉料理
鴨ロースト 桃ソテーを包んだガレット 山椒ソース
美味しいブランド鴨肉「ビュルゴー家の鴨」を完璧な火入れでいただきます
塩気の控えめな山椒風味のソースは、まるで和食をいただいているかのよう
・小さなデザート
ヨーグルトムースにちいさな葛餅、パイナップルキャンディ添え
玉蜀黍のムースと似た構成の一皿
ミルキーなヨーグルトとパイナップルの相性はばっちり!
・デザート
桃のコンポート(アレンジ)
桃をまるごとコンポートにして、グラニテに乗っている夏のスペシャリテ
他グループでも、アレンジなさる方が多いようでした
季節ものって魅力ですものね
お味はかなり甘さ控えめで、見た目のインパクトとは裏腹に、儚い印象のデザートでした
・コースのデザート
日本酒風味の求肥、グラニテとさくらんぼ、生姜のコンフィチュールにゴマのチュイル
端正な盛りに惚れ惚れ アレンジは片方だけで正解でした
こちらもとっても素敵、、、
・ハーブティーと小菓子
ライチのマカロン、レモンとホワイトチョコのトリュフ、バナナのカヌレ
最後まで手抜きなく華やかで美味しかったです
コースの最後にサービスプレートのデザインを思わせる器に戻ってきて、ストーリーを感じます、、、
久しぶりのとっておき外食
美味しさも楽しさもひとしおの夜でした
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レストランひらまつ 博多
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/
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