明るい色の献立の日
いよいよ梅雨が明けて本格的な夏がやってきましたが、
冷たいものだけでなく温かいお料理も取り入れて
暑さ対策、クーラー対策
ただし、冬の煮込みのようなコッテリ感はひかえめに
さらりといただけるおかずを組み合わせます
塩豚のスープは、淡白な野菜と組み合わせてみました
水筒がわりの夏野菜 キュウリは、食感も涼を呼びます
冷凍ストックの塩鮭の切り身をグリルで焼いてほぐして、、、
麦ごはんを酢飯に仕立て、炒り卵とごまもたっぷりの混ぜ寿司に
「きのう何食べた?」でシロさんがご友人にふるまったお寿司のオマージュ
冷たいおかずは、水菜・長芋・梅干し・鰹節の和風サラダ
温かい塩味のスープに、甘酸っぱい具沢山の混ぜ寿司で晩御飯です
トマト、ナス、ピーマン、、、
ビタミンカラーの食卓は夏の特権ですが
夏に嬉しい味を探して、こんな明るく淡い色のおかずが揃う日もあります☀