小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

わが家流エコクッキング(ポテトサラダ、ピーマン肉詰め ほか)

 

各種SNSはわたしにとって、美味しい知見と出会える場所

Twitterは特に、縁もゆかりもないはずの方のつぶやきがボトルレターのように手元まで届くロマンがあります

 

最近ときめいた140字は、卵の茹で方だったのですが

 寄せられたコメントにも更に知見があったりして、、、

ブロッコリーの茹で方のほかにも、「エコ料理(クッキング)」なる概念との遭遇

すると今度はGoogle検索してみます

食材のロスを極力減らしたり、調理のエネルギー効率を最大限引き出したりする、エコロジーだったりエコノミーな料理を指すよう

 

わが家でも知らず知らず、エコロジーでエコノミーな手法、取り入れているかも!

 

たとえば、サラダに使うお野菜に塩をする下ごしらえは、同時でよい食材があること

これはポテトサラダの準備ですが、例えばなますを作るとき、大根と人参一緒に塩して大丈夫

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ジャガイモは、皮を剥いて切ってから塩水で茹でるのも、時短のエコ?

家庭料理は、味わいや栄養素を大切に皮つきで蒸すに限る!時短ならレンジも活用!など、何を優先するかしだいで、たくさんアプローチがあるのが楽しさ、、、

 

これも意見が分かれるかもしれませんが、「洗い物を減らす」観点ではポリ袋クッキングもお水や洗剤、時間のエコに繋がるかも

わが家はたいがい、ハンバーグ種づくりと、ピーマンの粉まぶしを袋で済ませてしまいますf:id:sweetsweethome:20200805143104j:plain

肉種を詰めたそばから、フライパンで焼き付けて、、、

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お肉にこんがり焼き色がついたら、ケチャップやソースで味付けて、とろり煮詰めます

 

ポテトサラダは食卓に出せる器で作るのも、手抜ゲフンゴホン

、、、エコなアイデアに数えてよいですか?

蓋ができるホーローバットで作ることもあります

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白ご飯でもじゅうぶん食べられそうなおかずでも、味ごはんが多いわが家

少々塩分に気をつけねば、かもしれません、、

 

とはいえ出来上がりが安全であれば、

それ以上「こうあらねばならぬ」という縛りは家庭料理にはほとんどないと思っています

今日はこんなテーマで。明日には、まだ見ぬテーマに出会えるかも✨