小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

いなり寿司に恋して(南関あげの巻きいなり ほか)

常温で数か月日持ちする油揚げ、ご存知ですか?

有名なものに、愛媛の松山あげ

そして九州は熊本にも、類似の美味しい油揚げ「南関あげ」があります

冷蔵で数日の日持ちのふつうの油揚げとは、全く違う食感が楽しい食材

 

お寿司屋さんでこちらを使った巻きいなりが出てくると、一味違うなあと思います

東京にも進出した、専門店もありますよ

kaiboku.jp

 

祖父母を訪ねる手土産ついでに、わが家も買って食べたら、感動のお出汁じゅんわり食感

「再現してほしい」と熱烈なオファーをもらいまして、、、

 

ニーズにはお答えしたいタイプ、張り切ります

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油抜きして、お出汁、薄口しょうゆに酒、みりんの地を煮含めて、、、

一晩冷蔵庫で寝かせます

 

おかずは、鶏もも肉の梅バターソテー

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冷蔵庫の残り野菜と、冷凍ちくわのきんぴら

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お揚げは1枚を半分にして、酢飯をくるくる巻いてみることに

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お米1合の酢飯を12等分、、、

じゅんわりした揚げの食感を楽しみたくて、具はシンプルに炒りごまのみ

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さて、甘じょっぱいおかずの並ぶ、いなり寿司献立と相成りました

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肝心のいなり寿司は、おおむねお気に召したようでしたが

もっともっと甘い味付けにして、海木さんと同じに包んでほしい、とのご要望

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巻きいなりではなくて、ふくさ包みだったかしら?

一度しか食べてないはずなのに、おどろきのお稲荷愛、、、

 

わが家のいなり寿司を探し求める旅が、今始まりました✨