いなり寿司に恋して(南関あげの巻きいなり ほか)
常温で数か月日持ちする油揚げ、ご存知ですか?
有名なものに、愛媛の松山あげ
そして九州は熊本にも、類似の美味しい油揚げ「南関あげ」があります
冷蔵で数日の日持ちのふつうの油揚げとは、全く違う食感が楽しい食材
お寿司屋さんでこちらを使った巻きいなりが出てくると、一味違うなあと思います
東京にも進出した、専門店もありますよ
祖父母を訪ねる手土産ついでに、わが家も買って食べたら、感動のお出汁じゅんわり食感
「再現してほしい」と熱烈なオファーをもらいまして、、、
ニーズにはお答えしたいタイプ、張り切ります
油抜きして、お出汁、薄口しょうゆに酒、みりんの地を煮含めて、、、
一晩冷蔵庫で寝かせます
おかずは、鶏もも肉の梅バターソテー
冷蔵庫の残り野菜と、冷凍ちくわのきんぴら
お揚げは1枚を半分にして、酢飯をくるくる巻いてみることに
お米1合の酢飯を12等分、、、
じゅんわりした揚げの食感を楽しみたくて、具はシンプルに炒りごまのみ
さて、甘じょっぱいおかずの並ぶ、いなり寿司献立と相成りました
肝心のいなり寿司は、おおむねお気に召したようでしたが
もっともっと甘い味付けにして、海木さんと同じに包んでほしい、とのご要望
巻きいなりではなくて、ふくさ包みだったかしら?
一度しか食べてないはずなのに、おどろきのお稲荷愛、、、
わが家のいなり寿司を探し求める旅が、今始まりました✨