塩鮭のだし茶漬け献立
献立のリクエストは嬉しいタイプです
ランチは外でたっぷりいただいたある日の、晩ごはんリクエストは「お茶漬け」
ストック食材でできるのは、梅茶漬けか、鮭茶漬け、鯖茶漬け
候補から選んでもらい、さらにお腹かげんも確認します
あんがい副菜も食べられそうな減り具合のよう、、、
日持ちの和風おかずをいくつかつけて、鮭茶漬け献立とまいりましょう
冷凍庫から塩鮭と牛小間肉を取り出して、野菜室から相棒たちを召喚
、、、我が家のお肉ストックは「売り出し品」もしくは「食べごろパトロール品」です😂
塩鮭はグリルでこんがり焼いて、お茶づけの準備
冷たい小鉢は納豆1パックにきゅうり半本、梅干しを叩いたのを混ぜてふたりぶん
食べきれなくても大丈夫な日持ちおかずは、小松菜入りの卵焼きに
永遠の定番、肉じゃが、、、
おかずがそろったら、ごはんをよそっていただきましょう
白だしを温めて簡単にだし茶漬け 薬味は炒りごまと大葉
刻み海苔も迷いまして、小鉢に使ってみました
薬味道もまた深し、、、
しっぽりいただく和食の夜も、いいものです🍵