外ごはんログ La Maison de la Nature Goh(西中洲)
先日、結婚記念日を迎えました
1年おめでとう、ありがとうの日です☽
お祝いのお食事に、西中洲の美食街でも、一際の知名度を誇るフレンチにお邪魔しました
年内でジャンル替えされてしまうかも、、、とお聞きしていて
フレンチ業態のうちに、ぜひ伺ってみたかったのです
10年以上続く名店は、使い込まれたアイテムも雰囲気のうち、、、
手で摘まんでいただくプレゼンテーション
一品目から五感が刺激されます
お魚の火の通し加減で盛りが変わる冷前菜
鰆に燻製牡蠣のソース、青菜のお浸しにピオーネのあしらい
見た目の美しさ、構成の複雑さ、、、
この日のコースではこちらが目玉だったでしょうか
3、4口で味わい終わってしまう名残惜しさ、、、
温かい前菜は、牛肉の煮込みを巻いて揚げた春巻き
これだけでも山盛りにお持ち帰りしたくなる一品でした
ラー油を粉末に加工して添えてあり、見た目も味わいもくどくなりません
粉ラー油はぱりぱりの食感を邪魔しなくていいねえと、夫も感動しきり
スープ代わりに、冷たい茶碗蒸し
和のエッセンスと洋食が溶け合って気持ちがいいお皿
お魚料理は一旦和要素に振り切る
太刀魚にマッシュルームペースト、肉厚の椎茸、魚の骨のお出汁に木の芽の香り
お肉料理は見事なロゼ色の焼き具合
味噌のソースに、ゴボウの付け合わせ2種
お皿の上をどう組み合わせていただいても美味しい
自由さと親切さが詰まった提案でした
新業態の紹介も兼ねてか、ココナツカレーうどんが登場
和と洋、少しの中華エッセンスにたゆたっていたので、
いきなりの異国情緒に少し驚いたり、、、笑
お口直しは柑橘のジュレとソルベをほんの二口
液体窒素のパフォーマンスが楽しい👏
デセールは、栗とほうじ茶のモンブラン
アニバーサリープレート、ありがとうございました💐
思いやりと感謝の心を忘れず、たまに美味しいものを食べにおでかけして
一日一日を大切に積み重ねてゆきましょう