小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

外ごはんログ La Maison de la Nature Goh(西中洲)

先日、結婚記念日を迎えました

1年おめでとう、ありがとうの日です☽

 

お祝いのお食事に、西中洲の美食街でも、一際の知名度を誇るフレンチにお邪魔しました

年内でジャンル替えされてしまうかも、、、とお聞きしていて

フレンチ業態のうちに、ぜひ伺ってみたかったのです

 

10年以上続く名店は、使い込まれたアイテムも雰囲気のうち、、、

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アミューズ ジャガイモのガレットに根セロリのソース

手で摘まんでいただくプレゼンテーション

一品目から五感が刺激されます

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お魚の火の通し加減で盛りが変わる冷前菜

鰆に燻製牡蠣のソース、青菜のお浸しにピオーネのあしらい

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見た目の美しさ、構成の複雑さ、、、

この日のコースではこちらが目玉だったでしょうか

3、4口で味わい終わってしまう名残惜しさ、、、

 

温かい前菜は、牛肉の煮込みを巻いて揚げた春巻き

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これだけでも山盛りにお持ち帰りしたくなる一品でした

ラー油を粉末に加工して添えてあり、見た目も味わいもくどくなりません

粉ラー油はぱりぱりの食感を邪魔しなくていいねえと、夫も感動しきり

 

スープ代わりに、冷たい茶碗蒸し

イクラに、人参のジュレ、柑橘の香り、、、

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和のエッセンスと洋食が溶け合って気持ちがいいお皿

 

お魚料理は一旦和要素に振り切る

太刀魚にマッシュルームペースト、肉厚の椎茸、魚の骨のお出汁に木の芽の香り

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お肉料理は見事なロゼ色の焼き具合

味噌のソースに、ゴボウの付け合わせ2種

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お皿の上をどう組み合わせていただいても美味しい

自由さと親切さが詰まった提案でした

 

新業態の紹介も兼ねてか、ココナツカレーうどんが登場

和と洋、少しの中華エッセンスにたゆたっていたので、

いきなりの異国情緒に少し驚いたり、、、笑

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お口直しは柑橘のジュレとソルベをほんの二口

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液体窒素のパフォーマンスが楽しい👏

 

デセールは、栗とほうじ茶のモンブラン

アニバーサリープレート、ありがとうございました💐

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思いやりと感謝の心を忘れず、たまに美味しいものを食べにおでかけして

一日一日を大切に積み重ねてゆきましょう