小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

bread!bread!!bread!!!

最近のおうちパン記録🍞

 

発酵生地を使ったリュスティックふうのパン

高橋雅子さんの配合を参考に、捏ねずに冷蔵発酵で生地を仕込みます

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計量、粉合わせからパンチまで、ボールの中でゴムベラひとつで済ませてしまいます

材料をひとまとめにし、10分休憩してパンチ、を2回繰り返して生地はこんな状態

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生地は一晩から一日野菜室に寝かせ、特に室温に戻さず分割がてら具材を混ぜ込み

お湯を沸かした小鍋と天板をオーブンに閉じ込め、2次発酵を1時間弱

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200℃から250℃のお好みの温度で焼き切ります

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甘くないハードめの生地で、クルミやチーズを混ぜ込むのがお気に入りです

 

サンドイッチにも便利なサイズ

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スタンドミキサーで、ストレート法のリッチ生地のパンも楽しく作っています

cookpad.com

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cookpad.com

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門間みかさんの「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」から、ショコラ

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どちらかといえばせっかちな私ですが

冷蔵発酵ののんびり習慣が、ストレート法の生地作りにもいい影響を与えてくれているように思います

 

さて、お次は、どんなパンを焼いてみましょうか❤