揃うとうれしいもの
食事まんが、料理まんがが好きです
古くは、「美味しんぼ」「クッキングパパ」、「レモンハート」や「ザ・シェフ」
このあたりはぜんぶ父の趣味
このごろは映像化して大いに盛り上がるまんがもたくさんあります、
連載当初からぜひビジュアル重視での実写化を祈っていた「きのう何食べた?」
満を持しての完璧な布陣で企画陣に感謝しました
「何食べ」の主人公シロさんは、お料理上手献立上手買い物上手、
それもそのはず献立ルールがまあ細かい
「一汁三菜の献立の時は少なくとも二品はノンオイル」
「甘じょっぱい・しょっぱい・すっぱいでバランス」
「必ず緑黄色野菜を入れる」
栄養の勉強をしていた学生時代よりも細やかな教えを受けている気分、、、
勉強になります!
ある日のスピード献立
空心菜が安かったので、豚バラ薄切りと炒め合わせてナンプラーで味付けした焼きそば
中華麺を先にごま油で焼き付けて焼き目をアクセントに、空心菜とナンプラーは最後に加えてシャキシャキに
食材がシンプルなときは、食感を生かす調理法を考えます
少々の脂っこさにレモンを絞ってあわせて
おつゆは冷たいとろろ汁
すりおろした長芋をお水でのばして白だしとごま油で味付け、
絹ごし豆腐と小葱を浮かべて冷蔵庫で冷やしておきました
野菜おかずはトマトの卵炒め
溶き卵をふわふわさせる方法はいろいろありますが、私はマヨネーズを使うことが多いです
バジルか大葉の香りでいただくのがすき
わたしが献立で心がけているのは、できるだけカラフルで、食材の種類がばらけていて、冷たいと温かいが揃うことかしら
みなさん、食卓になにが揃うと嬉しいですか?