晩夏に泳ぐ魚 そのに
彼が3匹お魚を釣って帰ってきました
当日はぶりとひらまさをちょこっといただいて
翌日以降もたっぷりお料理
1晩寝かせてもちもちした歯ごたえの、ヒラメのお刺身
ゆでたゴボウとれんこんをマカロニがわりにしきつめ、ヒラメの崩れた身をネギしいたけと炒めて、ホワイトソースで焼いた和風のグラタンも美味しかった
2皿作って、後日のお食事で楽をしました◎
皮つきの半身の1/4で、レモンバターソースのムニエル
2日目以降のぶりたちは火を通していただきます
お酒とお醤油、ショウガの薄切りで30分ほど漬け込んだ切り身はグリルで
お醤油味ではほかのおかずと味付けがかぶってしまう、、、
コチュジャンをきかせてほんのり辛いぶり大根
お魚を煮るのは5~10分ですむように、大根はやわらかく下茹でして
2,3日冷蔵庫に置いておいて、なじんだのもまた美味しい
この時点で、ヒラメの半身1枚が手付かず
皮だけはいで、冷凍庫にお宝を埋蔵しました
そんなこんなでもう少しだけ続きます、、、