究極のタケノコをもとめて
合馬のタケノコ、ご存知ですか?
掘りに行くならそこがいい!と数年越しの野望がありました
野外レジャーなので、お天気に恵まれた日に即決即断🚙
なかなかの斜面を、わずかに頭を出した筍を求めて、ぐるぐる、、、
いいお値段なので何本いただいて帰ろうか悩みましたが2本ゲット
筍は鮮度が命!
帰宅するや否や、皮を剥いて、昆布といっしょにたっぷりのお水で茹でてしまいます
お裾分けした実家では、米ぬかと唐辛子で煮たそうです
食べ比べたところ、お水の下茹でも問題なく美味しかったです
晩ごはんは筍のお刺身と、たけのこご飯が主役
穂先の柔らかいところをニラ醤油でいただきました
たけのこご飯は、こまかくした油揚げと一緒に、お酒と薄口しょうゆ、お塩で炊き上げて
山椒の葉っぱがあるとうれしい
おかずは、きのこたくさんの煮込みハンバーグ、うっかりスープを煮詰めすぎたの図
人参のグラッセで彩りと緑黄色野菜もばっちり
紫スプラウトが思いのほかおしゃれに決まった、ちくわときゅうりの胡麻マヨ和え
きゅうりは種を除いて叩き割って、ちくわも大きさをそろえてちぎって作りました
冷ややっこはアボカドのせ、スイートチリソースと醤油をまぜてかけてあります
特徴的な味の調味料は、ベーシックな調味料と混ぜると出番が増えます
山の恵みをおいしくいただきました、
次は何を狩りに行こう🚙♥️