親芋で芋煮献立
秋の限られたシーズン店頭に並ぶ、「親芋」
下ごしらえに少々の手間がかかり、万人受けする食材ではないと思いますが
「お金はかけずに手間(時間)をかけて」を楽しめるタイミングで出会えたら、ぜひ手にとっていただきたいな
私は料理する前日に、その日のご飯支度と並行して下ごしらえ済ませてしまいます
皮を剥いて、ざっくり切り出して、ひたひたのお水と圧力鍋で茹でるだけ
前回茹で時間長かったなあと思い出し、panasonic電気圧力鍋で低圧7分、、、
きちんと火が通り、身は崩れずの程よい仕上がり
今年のふるさと納税は牛肉のお得企画が多かったので、冷凍ストックは牛肉ばかりです
山形の知恵に習うと、牛肉で作るのは醤油味仕立ての芋煮だそう
ゴボウと蒟蒻はまとめて下茹で
昆布鰹出汁にみりんお醤油、またはめんつゆで味付けて
親芋・きのこ・ゴボウに蒟蒻を煮て
牛肉と長ネギは仕上げに加えるそうです
一煮立ちさせ、アクを引いて、味を整えたら完成
生姜の千切り、秋刀魚缶(醤油味)、ごぼうのささがきの炊き込みごはん
ごぼう被ってしまいました
根菜は体が温まり、お腹のお掃除にも効果的と言います、、、
飽き飽きしない程度に食卓に取り入れて
豚汁や芋煮、具沢山のお汁をたっぷりいただくのに、大きなお椀があるといいなと買い足したお椀が、この秋大活躍
唐突にトマトの卵炒め 和食に寄せるべく、大葉入り
温かいおかずを並べて、晩ごはん
親芋に、秋刀魚(缶詰ですが)、、、口いっぱいに秋を味わいます♪
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