親芋七変化(シンプルグリル、チーズグラタン、梅おかかサラダ)
春夏秋冬、色々な食材が巡ってゆきますが、、、
お値打ちで、しかも美味しく食べられる食材って
言うことなしだと思いませんか
そんな素敵な推し野菜の一つが里芋の親芋です
見た目は里芋をそのまま5~10倍くらいに膨らませた感じ
でも包丁を入れてみると、様子が変❔とお思いになるはず
想像よりずっと硬くしまった身をしています
里芋同様に粘りもあるので、取り扱いには十分お気をつけて
なんとか切り出したら、かぶるくらいのお水といっしょに圧力鍋で下茹でします
蒸しても味が凝縮して美味しいかも
Panasonicの電気圧力鍋で低圧5~10分といったところでしょうか
引き上げたお芋は、ふつうの里芋のようななめらかな食味と、より濃厚な風味をしています
芋栗カボチャが好きな私には、味見の手がついつい進む食材です、、、
この後は、里芋同様に煮物にしても、焼き付けても、サラダにしても!
ガーリックオイルをまとわせて、グリル焼きにするのもとっても美味しい
2日目はこちらを参考に
マッシュして牛乳で伸ばし、少々の塩味をつけて、、、
チーズをかけて、シンプルなグラタンに
メインディッシュは煮込み豆腐ハンバーグ
サイドメニューはグリーンサラダ🥝
残る里芋は、和風ポテトサラダに仕立てました
梅干し、鰹節にすりごま、白だしとごま油で調味、、、
献立にそっと添えてあると嬉しいおかず
正味700gほどのお芋をあっという間に食べてしまいましたが、
今度は芋煮にたっぷり入れたり、、、
がめ煮に使ったりもしたいなあ
レア食材ですが、秋の味覚、ぜひお気軽にお試しいただければと思います✨