サツマイモ仕事(オーブンで焼き芋、高知風芋天、ポタージュ)
今年は、南のサツマイモは夏の雨で不作だそうで
スーパーでなかなかお見かけせず、、、
ふるさと納税の返礼品に選びました
割と新しい品種ですが、すっかり甘いサツマイモ としてその座を確立した、「安納芋」
女性の握りこぶしほどの可愛いサイズから、ずんぐりむっくりとした中くらいのサイズまでの詰め合わせで届きました
小さいものは、オーブンで焼き芋に、、、
冷蔵で3〜4日、冷凍で1ヶ月は日持ちするとのことで
10個まとめて焼きました
皮を洗ってホイルで包み、余熱なし160度で60分、、、
焼き立ては、蜜芋と呼ばれるねっとり食感が楽しめ
一度冷やすと、デンプンのほっくり食感に変わります、、、
も少し大きめの中くらいサイズは、高知の朝市で出会った「芋天」に
「芋天」は、おかずの天ぷらと違い、衣が甘くてしょっぱかったので
アメリカンドッグの生地を纏わせ揚げてみました
揚げたてを味見、手が止まらなくなります笑
秋冬に美味しくなる素材を組み合わせて、スープも作りました
安納芋と長ネギのポタージュ
お芋と長ネギはひたひたのコンソメスープで柔らかく煮て、
ミキサーで攪拌
お好みの濃度に牛乳でのばしたら、とろけるポタージュ
他には何作ろう
冬籠りに、食材遊びも楽しいものです、、、♪