お鍋いっぱいのポトフ、わが家のポテトサラダ ほか
平日のお買い物は、通勤バッグに加えて持てる範囲でのお買い物
お家ごはんが続く時には、多めに買い込みます
これくらいなら一人で抱えて帰れます
二人でもりもり食べます✨
朝も夜も、なんなら昼もおうちで食べるかも、、、というとき、
心強いのはお鍋一杯の薄味のスープ
手羽元とお野菜をことこと煮込んでポトフを作ります
水から煮るだけでも十分美味しいです
香りづけはセロリの葉っぱが好みですが、ローリエや生姜でもいいですし、入れなくても
全部の具材に火が通ったら、冷ましてから冷蔵庫にしまいます
以前もご紹介しましたが、ウインナーは食べる分だけ直前に温めるのがおすすめです
塩豚やベーコンは最初からでよいと思います
大袋のジャガイモは、3個ほど取り出して、皮を剥いて切ってしまってから、塩を入れて茹でました
栄養素を流してしまいたくないなあ、というときは皮つき丸ごとで茹でても、レンジ調理でも、蒸すのでもかまいません
柔らかくなればよいのです!
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、きゅうりは小口に薄く切ったら
きつめの塩水につけてしんなりさせます 立て塩というテクニックです
5~10分塩水につけてしんなりした野菜は、真水でゆすいでからさらし布巾で水分を絞ります
ハムもお好きなように切って、、、
わが家のポテトサラダは、おおよそ、お芋とその他の具材が1:1の具沢山サラダです
ジャガイモにもお野菜にも塩味がついていますので、マヨネーズを控えても味がまとまります✨
ご飯は、冷凍庫でしばらく眠っていたブロッコリーをブイヨンとバターで炊き込んだピラフ、、、
何食ぶんかの、お助けおかずができました♪