小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

お鍋いっぱいのポトフ、わが家のポテトサラダ ほか

平日のお買い物は、通勤バッグに加えて持てる範囲でのお買い物

お家ごはんが続く時には、多めに買い込みます

これくらいなら一人で抱えて帰れます

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二人でもりもり食べます✨

 

朝も夜も、なんなら昼もおうちで食べるかも、、、というとき、

心強いのはお鍋一杯の薄味のスープ

手羽元とお野菜をことこと煮込んでポトフを作ります

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水から煮るだけでも十分美味しいです

香りづけはセロリの葉っぱが好みですが、ローリエや生姜でもいいですし、入れなくても

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全部の具材に火が通ったら、冷ましてから冷蔵庫にしまいます

以前もご紹介しましたが、ウインナーは食べる分だけ直前に温めるのがおすすめです

塩豚やベーコンは最初からでよいと思います

 

大袋のジャガイモは、3個ほど取り出して、皮を剥いて切ってしまってから、塩を入れて茹でました

栄養素を流してしまいたくないなあ、というときは皮つき丸ごとで茹でても、レンジ調理でも、蒸すのでもかまいません

柔らかくなればよいのです!

 

玉ねぎは繊維に沿って薄切り、きゅうりは小口に薄く切ったら

きつめの塩水につけてしんなりさせます 立て塩というテクニックです

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5~10分塩水につけてしんなりした野菜は、真水でゆすいでからさらし布巾で水分を絞ります

ハムもお好きなように切って、、、

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わが家のポテトサラダは、おおよそ、お芋とその他の具材が1:1の具沢山サラダです

ジャガイモにもお野菜にも塩味がついていますので、マヨネーズを控えても味がまとまります✨

 

ご飯は、冷凍庫でしばらく眠っていたブロッコリーをブイヨンとバターで炊き込んだピラフ、、、

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何食ぶんかの、お助けおかずができました♪