おかずを集めてごはんにしよう(炒り豆腐、鯖ケチャ ほか)
献立が思いつかない時は、とりあえず1品、2品とおかずを作ります
そろそろ消費期限だー、という食材からお世話しましょ
この日の食べごろ食材は、割と日持ちする充填タイプの絹ごし豆腐
根菜、冷凍ストックの細切れのお肉、キノコと出汁醤油味に炒め合わせて、たくさんのネギを薬味に加え、溶き卵でまとめる、炒り豆腐にしました
お魚料理も何かひとつ、醤油味じゃない味付けがいいな
冷凍の塩サバ干物、グリルで焼いても美味しいですが、目先を変えてフライパン焼き
燃えるゴミの日が遠かったので、食べない頭と骨回りも一緒に焼いてしまいました
皮目からこんがり焼いたら、ケチャップを絡めます
炒り豆腐はやさしいお味
鯖のケチャップ焼きは色っぽい焼き色
冷たいおかずは和え物にしました
納豆とほうれん草の胡麻和え 濃いめの砂糖醤油味なので、炒り豆腐と意外と味が違います
炒り豆腐は卵はたくさん使わないので、トマト、ワカメでかき卵スープ
おかずがひとつふたつと集まって、にぎやかごはんになりました、、、👏