品数多め献立のひみつ
一品料理、一汁一菜、二菜、三菜、、、
色んな献立のかたちがありますが、
どれも違ってどれもよいもの
ちなみに、我が家で品数が多めの日は、1品1品がシンプルです
調理工程しかり、使う食材しかり、、、
ある日のご飯支度
出汁パックで大根、冷凍えのき、冷凍油揚げをコトコト煮て
冷凍ネギを投入し、お味噌を溶いたらお味噌汁
冷凍カボチャを解凍して、バターとお砂糖、少々のシナモンでカラメリゼしたシナモンかぼちゃ
とうもろこしパンを焼いた余りのコーン缶に、キャベツと人参の千切り
寿司酢を使ってマヨネーズ控えめ味のコールスローサラダ
売り出しのお肉を手に入れては味付けして冷凍庫にストックしておく、味噌漬け豚ロースのソテー
そして小松菜を刻んで入れた卵焼き
かぼちゃやサラダの数え方に悩むので、これでようやっと一汁三菜+α
わが家では食材数と品数は比例しません笑
あれこれ食材を詰め込んで、1品で栄養とれるご飯の日も
おかずを数品並べてにぎやかなご飯の日も
食卓にこめられた願いはきっと同じです
「美味しく食べて、明日も元気で過ごせますように」