トンカツが1枚あれば(カツ丼、カブのペペロンチーノ風 ほか)
わが家の揚げ油は一回で固めて処分します
くたくたに使いきってしまいたい!
それもあって、先日のトンカツ定食では、お皿に盛ったよりも多いカツを揚げ、
数日は食べたいときに、トースターで温めなおして、、、
食べきれないなあ、という大きめの1枚は冷凍しておきました
おうちにトンカツが1枚あれば、2人ぶんのりっぱな晩ごはんになります
たまねぎたくさんの、カツ丼!
添えるおかずは、カブの実も葉もいただく、ペペロンチーノ風の炒めもの
ベーコンとにんにくのみじん切り、唐辛子を香りが立つまで炒め、カブを投入します
実はさくさくの食感が好きなので、葉と一緒のタイミングです
半熟にとじて、出来立てをいただきます
日持ちおかずの肉じゃがと、紅しぐれ大根の甘酢漬けも添えて
野菜たっぷりの丼献立となりました♪