鯖缶ランチ(おろし納豆うどん、和風パスタ)
「鯖缶料理は魚料理」
大げさなようで、わが家の献立の気持ちの支えです
骨まで食べられる青魚、日持ちもするし、価格はお手頃安定
3食おうちで食べる期間に、新作をいくつか試せました
鯖の味噌煮缶と納豆、薬味の冷たいかけうどん
うどんの食味は、乾麺に軍配があがります
さっと使えるゆで袋めん、冷凍麺とは、用途で使い分けられるとベスト◎
温かいおかずと、野菜の補充に、小松菜卵焼き
炭水化物ばっかりにならない具沢山の麺料理は
いくつレパートリーがあってもよいもの、、、
ある日は長ネギと、鯖醤油煮缶の和風ペペロンチーノ
春菊をいっしょに炒め合わせても美味しいと思います
スピードランチですが、お味は間違いありません
缶詰めではなくて生の切り身のお魚や干物に
置き換えて作ることもできます
ストック食材を無理のない範囲で買い置くこと、
それを日常でも美味しく楽しく食べること、
わが家なりの備え方、模索中です💡