晩夏をひとかじり(キジハタのみぞれ煮献立)
一年ぶりに釣りのお誘いに出かけてきた夫です
去年はビギナーズラックを味方につけて、それは見事な釣果でしたが
今年はベテラン勢ふくめて、渋めのアガリだったようで、、、
やず・ひらまさに、キジハタの切り身を分けていただいてきたので
当日は薄く塩して冷蔵庫に寝かせました
さて、和食献立でいただきましょう!
昆布とかつおの枯れ節で出汁を引いて、、、
お味噌汁の具には、めずらしい湯葉豆腐
キジハタのビジュアルにどきどき
春から夏が旬のお魚だそうです
お味も想像がつかなかったので、揚げてみぞれ煮にしてみました
先日お豆腐料理やさんの小鉢に出てきて美味しかったのです、、、
ぴかぴかの新米を炊いて、、、夏のなごりをいただきます
キジハタのほろりとほぐれる白身の美味しいこと!
油ものっていて、シンプルにお煮つけでもよかったかも、、、
お豆腐と小葱だけの一番出汁のお味噌汁も、白ご飯のベターハーフ
あっという間に秋が深まりつつありますね
わが家は新米2kg袋、2袋目に突入です✨