くりこしのためのおかず(ひじき煮 ほか)
日持ちおかずのバリエーションは、いくらあっても嬉しいもの
野菜、豆、海藻を一緒に煮ておくのはどうでしょう
五目豆やひじき煮、年を重ねるほど好きになるおかず
生鮮コーナーで、茹でひじきが割引になっていたら
迷わず1パック買います
あとはお家にあるものでひじきの炒め煮が出来ますよ
油揚げに人参、じゃこ天と、水煮か蒸した大豆パック
それぞれひじきの半分から同じくらいの量を
ごま油で炒めて、出汁と砂糖醤油、もしくは麺つゆで煮たら
具沢山のひじき煮が出来ました
そのままいただくほか、ご飯に混ぜたり、卵と混ぜて焼いたり
この日は、お店に並んでいた冬の忘れものも日持ちおかずにしました
カリフラワーと空豆のアンチョビ炒め
お歯黒が見事に染まって食べ頃の空豆
茹でてから皮を剥きます
あとは、ペペロンチーノを作るみたいに
ニンニクと、唐辛子を香りが立つまで温めて、、、
レンジアップしたカリフラワー、皮から取り出した茹で空豆、アンチョビペーストを炒めたら完成
こちらもオムレツの具におすすめです
野菜や豆のおかずを多めに作って、数日楽しちゃお、という風景でした