小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

リメイクごはんと新作(カレー風味の炊き込みご飯、高野豆腐の煮物)

おでんやポトフ、シチューなど何食分かつくる鍋料理は冷蔵庫保管で、

スープが多めに余ればリメイクします

雑炊にしたり、ポトフの終わりかけのお鍋でロールキャベツを煮たり♪

 

今回は、カレー味のパンチの効いたスープが残ったので

里芋、ベーコンで炊き込みご飯をつくります

f:id:sweetsweethome:20200223130304j:plain

f:id:sweetsweethome:20200223173537j:plain

緑を添えるなら、パセリよりも小葱があれば完璧です✨ 

 

気持ちを新たに、新しいおかずも仕込みます

 ふっくら戻した高野豆腐、菜の花と煮てみましょ

f:id:sweetsweethome:20200223125734j:plain

高野豆腐はどれくらいの大きさに切ろうか悩みますっ

 

売り出し日に安く買える国産テキカツ肉

今日は一口大にして、お肉おかず

f:id:sweetsweethome:20200223172138j:plain

カリフラワーを焼き付けて、、

f:id:sweetsweethome:20200223173433j:plain

お肉にお醤油、みりんとお味噌で味つけて、豚とカリフラワーの甘辛味噌炒め

f:id:sweetsweethome:20200223184054j:plain

 

f:id:sweetsweethome:20200223184058j:plain

高野豆腐も春らしい取り合わせに仕上がりました

 

f:id:sweetsweethome:20200223184052j:plain

汁物は、余した激辛麻婆豆腐をかき卵スープにアレンジ

 

冬から春に向かう季節を、食卓で感じる日になりました🌸