小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

2020鍋を囲む食卓 その3(白菜と豚小間のミルフィーユ鍋)

このところ、白菜、大根献立強化中のご家庭も多いのではないかしら

本格的な寒波到来⛄️で、冬野菜のバーゲンセール状態はそろそろ落ち着いて来るのかな、とみていますが

それでもこの冬はお野菜には困らなそうです

冬野菜をいくつか使ってお鍋中心の晩ご飯の日

 

白菜と豚こま肉のミルフィーユ鍋

白菜と、塩胡椒した豚肉に千切り生姜を交互に重ね、4〜5cm長さに切って土鍋に詰めます

大根やえのき茸を隙間につめて、、、お豆腐も合います

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副菜が一品二品つくと、お鍋の食卓も賑わいます

この日は、ほうれん草の納豆和え

濃口醤油・きび砂糖・すりごまを等量合わせた味付けでいただきます

ごま油を少し垂らしても、美味しい

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湯気の立ちのぼるお鍋を囲む、冬ならではの風景

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緑黄色野菜もバッチリです

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気楽ながら、寒い時に嬉しい献立

いくつ手持ちにあっても、よいものです