2020鍋を囲む食卓 その3(白菜と豚小間のミルフィーユ鍋)
このところ、白菜、大根献立強化中のご家庭も多いのではないかしら
本格的な寒波到来⛄️で、冬野菜のバーゲンセール状態はそろそろ落ち着いて来るのかな、とみていますが
それでもこの冬はお野菜には困らなそうです
冬野菜をいくつか使ってお鍋中心の晩ご飯の日
白菜と豚こま肉のミルフィーユ鍋
白菜と、塩胡椒した豚肉に千切り生姜を交互に重ね、4〜5cm長さに切って土鍋に詰めます
大根やえのき茸を隙間につめて、、、お豆腐も合います
副菜が一品二品つくと、お鍋の食卓も賑わいます
この日は、ほうれん草の納豆和え
濃口醤油・きび砂糖・すりごまを等量合わせた味付けでいただきます
ごま油を少し垂らしても、美味しい
湯気の立ちのぼるお鍋を囲む、冬ならではの風景
緑黄色野菜もバッチリです
気楽ながら、寒い時に嬉しい献立
いくつ手持ちにあっても、よいものです