2020鍋を囲む食卓 その1(野菜豚しゃぶ、雑炊にしないとき)
足早に過ぎてゆく2020年の秋を楽しみつつ
食卓は冬仕様に向かいます
朝夕のひんやりとした空気、、、鍋料理の美味しい季節がやってきました
今年のトップバッターは、こちら
鍋は、最後に熱々のおうどんや、雑炊でしめるのもお手軽でよいですが
この日は茹で蛸が割引されていたので、味ご飯を添えることにしました
茹で蛸と、解凍してさやから取り出した冷凍枝豆をのせ
お醤油とお酒で味付けして炊飯
炊き上がり直前に、千切り生姜を足しました
生姜の香りがフレッシュに残ります
お鍋を卵とじの雑炊にはしない日なので、卵料理もつけましょう
玉ねぎ、コーンをバターで炒めて、チーズを巻き込んだオムレツ
ケチャップは緑黄色野菜🍅
ヘルシーなソースだと信じています笑
タコ枝豆ご飯をよそって、、、
野菜もたくさん添えて、しゃぶしゃぶの準備万端!
、、、空腹でしゃぶしゃぶしつつ、お写真撮るのは無理でした笑
「なべしゃぶ」ダレが、とても麺に合いそうなお味だったので、
2回目は麺で締めようね、とブラッシュアップを計画しています✨