小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

わが家の食材比率(具沢山おそうめん ほか)

夏には、冷たい麺料理がお似合い

今年はお素麺をいただく機会が多いです

品数少なめ献立でも、具沢山なら栄養バランスも整います

 

お肉パーティーでたくさん作った茹で豚を温めなおし

もやしは豆板醤とごま油で炒めました

錦糸卵・きゅうり・トマトに貝割れ菜

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茹でたお素麺の上に彩りよく、冷やし中華ふうに盛りました

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白だし・すし酢・ごま油に冷水でタレもそれっぽく作れます

 

副菜はレンジ調理で簡単に、「白ごはん.com」さんの「エリンギのゆず胡椒和え

お徳用の小ぶりなエリンギ大袋、少し切り込みを入れて手で半分に割いて、、、

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柚子胡椒っておうちに置いておきたい美味しさな半面、使い切れずに期限を迎えることが多いジレンマ

 

エリンギの柚子胡椒和え、1食で売り切れました

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レパートリーが増えて嬉しい一品です、、、

 

お素麺はすぐ汁気を吸ってしまうので、いただく直前に冷たいタレをかけて

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色々な食材の味わいや食感が、栄養素のバリエーションにもつながります

 

お肉・卵の総量よりも野菜が多くなるように

ご飯や麺は野菜よりも控えめなくらいの量で、、、

目分量ながら心がけている、我が家のルールかもしれません🍴