わが家の食材比率(具沢山おそうめん ほか)
夏には、冷たい麺料理がお似合い
今年はお素麺をいただく機会が多いです
品数少なめ献立でも、具沢山なら栄養バランスも整います
お肉パーティーでたくさん作った茹で豚を温めなおし
もやしは豆板醤とごま油で炒めました
錦糸卵・きゅうり・トマトに貝割れ菜
茹でたお素麺の上に彩りよく、冷やし中華ふうに盛りました
白だし・すし酢・ごま油に冷水でタレもそれっぽく作れます
副菜はレンジ調理で簡単に、「白ごはん.com」さんの「エリンギのゆず胡椒和え」
お徳用の小ぶりなエリンギ大袋、少し切り込みを入れて手で半分に割いて、、、
柚子胡椒っておうちに置いておきたい美味しさな半面、使い切れずに期限を迎えることが多いジレンマ
エリンギの柚子胡椒和え、1食で売り切れました
レパートリーが増えて嬉しい一品です、、、
お素麺はすぐ汁気を吸ってしまうので、いただく直前に冷たいタレをかけて
色々な食材の味わいや食感が、栄養素のバリエーションにもつながります
お肉・卵の総量よりも野菜が多くなるように
ご飯や麺は野菜よりも控えめなくらいの量で、、、
目分量ながら心がけている、我が家のルールかもしれません🍴