食材リレー献立(水菜スープ、水菜やきそば)
前回の(芽の出たジャガイモと、しなびた長ネギ使い切り、の)
和風ジャーマンポテト献立では、
メインディッシュの鶏肉にはレタスと水菜を合わせました
レタスは新しいうちが美味しいとはいえ、しばらく大丈夫ですが、
水菜の細く柔らかい葉はあっという間に痛んでしまいます
水菜使いきりチャレンジだ!
納豆チャーハンに、水菜と舞茸の中華スープ
ガラスープと舞茸をしばらくことこと煮立てたところに、
水菜はほんの1分も温めたら食感も残っていい感じ
納豆チャーハンは、山本ゆりさんのレシピを参考に
これ美味しくて楽すぎて2日連続で作ってしまった
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2018年8月6日
【レンジで納豆チャーハン風】
耐熱容器に卵1個、ごま油大さじ1、タレを混ぜた納豆1パックを入れてラップ無しで600Wで1分チン。半熟状で、温かいご飯お茶碗1杯、顆粒鶏がらスープの素と醤油各小さじ1、塩胡椒を混ぜ、再び2分チン。混ぜて完成!
↓ pic.twitter.com/l5ysLHJkPX
お肉の付け合わせに1/4袋、スープに1/4袋、、
残りは野菜たっぷりの焼きそばにしちゃいましょう
麺を焼き付けてから、お肉に8割がた火を入れ、火の通りにくい野菜に油回し
少し濃いめに味付けたところに水菜をどっさり、、(もやしも合うと思います✨)
こちらを参考にしました❤
かき卵スープにトマトと海藻の中華サラダ、で、水菜献立リレー、フィニッシュです
この日はいちご牛乳寒天のデザートつき🍓
食材の使い切りは一食では叶わないことも多いですが
上手く食べきれると充実感があります
キッチンでの小さな幸せのひとつです、、、♪