冷蔵庫の買い置き事情(和風ジャーマンポテトほか)
こってりした記事が続いてます
観光大国そして、美食の国スペイン、さすがの撮れ高(?)です
旅行記も折り返しをすぎていますが、おうちごはん記録もね
わが家の買い置き野菜は、玉ねぎが多めストック
人参、じゃがいもは1袋単位の買い足しですが、お芋の芽が出ちゃうので、頻度を下げようか、、と模索中
大根は冬は半本以上、きのこは少なくとも冷凍庫に1パック
青菜や、痛みの早いネギは献立に合わせて買い足し、、、というイメージです
帰国間もないこの日は、お留守番食材だったじゃがいも、長ネギを使い切る晩ごはん
ソーセージが一袋あったので、いっしょに炒めるだけで一品!
水菜とレタスをお皿にしきつめて、、、
大根をおろして、生なめこに出汁醤油でさっと火を入れた即席なめたけと合わせて、、
消化によさそうなおかずもできました
焼き目も美味しいジャーマンポテトは、あらびきコショーでおめかし
奥には定番おかずの青菜の胡麻和え
余していた焼肉のたれをもみ込んで、トースターでこんがり焼いた鶏もも肉を、葉野菜のお皿に肉汁ごと、どーん!
雑穀ごはんを好きなだけよそって、いただきます🍚