ホリデーシーズンのおもてなし(塩豚とリンゴのポットローストほか)
クリスマスも近い週末に、友人をお招きしてのお食事会
気張らず、でもわくわくする献立でお迎えしましょ
メインディッシュはコテージパイにしようと献立を考えていましたが、
会の3日前のお買い物で、食べごろの豚ロースを500gほど発見
ポットローストプランに変更!
お塩ときび砂糖をすりこんで、ちぎったローリエといっしょに冷蔵庫で寝かせておきました
ニンニクとこんがり焼きつけて、キャベツ、玉ねぎ、りんごにじゃがいもとお鍋に詰め込んで、、、
野菜の水分だけで1時間弱蒸し煮
重たいお鍋の得意技です
その他のお食事は、長崎のおともだちからのいただきもの、
雲仙パインテールファームさんのドライフルーツ入りクリームチーズ
乳脂肪分が高いのか、とってもフレッシュでまろやかな味がします
スープは白い野菜、緑の野菜、レンズ豆をことこと煮込んだミネストローネ
粉チーズとオリーブオイル、パセリを仕上げに足すと味わいも華やぎます
トルコ産のからすみをまぶしたペペロンチーノ
愛媛の甘いおみかん・まどんなとゼスプリキウイ、生ハムを合わせたフルーツサラダもごいっしょに
ハッピーホリデー🎄❤