余りもの、余らせものには福がある(シーフードピラフほか)
お野菜がステーキ献立で半端に余ったので、カラフルなピラフを炊きました
炊飯は冷凍シーフードとバター、ブイヨンを加えて少々控えめの水分で
美人さんたちは、バターで炒めて後入れ
おかずも洋風に仕立てます
「のだめカンタービレ」で千秋先輩がのだめちゃんにふるまっていた、鶏肉の煮込みをイメージして、、、✨
ベーコンとニンニクを炒めて香りが出たら、鶏肉を焼き付け
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームを大ぶりに切って加えて、、、
お味付けは塩コショウ、白ワインとローリエ風味でコトコト
シチューのルー抜きか、はたまた洋風鶏肉じゃが、という素朴な煮物です
シーフードご飯が炊けたところに、炒めた野菜をのせて蒸らします
具が色とりどりでよいかんじ👏❤
サラダは同系色の食材を集めて簡単に味付け
レタス・貝割れ・キウイフルーツをフレンチドレッシングで和えたもの
ピラフとおかずを盛り合わせて、、、
じんわり優しい味わいの、洋風プレート
ちょっと童心に帰るような気持ちの夜ごはんになりました☽