ピラフのアレンジ術(シーフードドリア献立)
わが家は大人二人ですが、味ごはんはたいてい2合炊きます
炊きたてふくめ、3食から4食食べるイメージ
朝ごはんに食べたり、お昼に持って行ったり、、、
晩ごはんには少し手を加えることが多いかもしれません
この日は、数日めのピラフをアレンジ
ピラフを耐熱皿に薄く広げて、、、
自家製ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼けば、ドリアです
合わせるおかずは、豚肉の洋風おかず
3%の塩をして冷蔵庫に寝かせておいた豚バラを焼き付けて、、、
キャベツと玉ねぎ、にんにくを加えて
とろとろと弱火でワイン蒸し、、、
お肉の塩気と油を吸って、お野菜が甘くなる調理法
じゃがいもやにんじん、りんごもよく合います
トマトとピンクグレープフルーツのサラダで食卓に赤色を
ドリアは焼きたての熱々さも美味しさのうち、、、
こんなこってりご飯には食材をいろいろ詰め込んで、味わいのハーモニーと栄養バランス、いいとこどりを目指したいものです🍴✨