乾物と夏に見る夢(桜えびのトマトクリームパスタ 他)
実家からマッシュルームの大きなパックと、乾燥桜えびをもらいました
和食にも中華にもぴったりの食材ですが、、、
冷蔵庫の中身と相談して、今日は洋食仕立てにしてみましょ
1品はオーブンにおまかせ
大ぶりに切った夏野菜(む、ステーキ献立のパプリカの余りがここでも登場したみたいです)と鳥もも肉、ソーセージはニンニクとオリーブオイル、ドライハーブ、塩こしょうを纏わせて、160度のオーブンで30分ほど火を入れます
マッシュルームはすぐ水分が飛んでしまうので、200度に温度を上げて焼き目をつけるときに追加しました
桜えびはトマトクリームパスタ仕立て
ニンニクのみじん切りと玉ねぎと、弱火にかけて香りを引き出します
カットトマトを加えて数分煮込み、、、
茹で上げたパスタ、牛乳、生クリーム、粉チーズを馴染ませたら完成です
味は塩胡椒の他に、コンソメ足すと簡単に決まります、、、🎶
こってり味なので、上品な量で盛り付けました
冷たいコーンスープを添えて、、、
夏野菜と鶏肉、ウインナー、マッシュルームのオーブン焼きも熱々をいただきましょう
今年は天候に恵まれず、生鮮品の供給もお値段も安定しないまま夏が過ぎていく気持ちでいるのですが
こうやってふりかえると家族二人、時季らしいものちゃんと食べたなあと気づきがあります
今、手の中にあるものに、感謝の気持ちを忘れずに✨