小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

自家製ミートソース談義

ミートソース、お好きですか?

レトルトのソースも便利でいいお味ですが、好きな素材を集めて作るソースは格別

 

難しいテクニックは何もいりません!

 

ひき肉は、豚だけでも合い挽きでもお好みで

きつめに塩コショウ(塩はお肉の重量の1%~)、ナツメグをふって、お肉だけで先に焼き付けて香ばしく

 

合わせる野菜は、玉ねぎ、にんじん、セロリにニンニク

私の好みは、野菜がお肉と等量からやや多いかな、ぐらい

たっぷり刻んで炒め合わせ、ひたひたの赤ワインとつぶしいれたトマト缶、ローリエの葉っぱで煮込みます

 

味付けはお好みですが、ウスターソースを足すと味に深みが出るような、、、

ケチャップ、お醤油、みりん、はちみつ、、、何を使ってもいいのです

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野菜もたくさん食べてもらう自家製ソース

まとめて作って、1食ぶんずつ分けて冷蔵、冷凍

数回楽ができます

 

ソース出来立てのタイミングには、パスタ定食

リングイネと合わせたら、よく絡んでお気に召したようでよかった

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ミートソースに手をかけたので、シンプル2品献立

大皿のサーモンとアボカドのサラダをつけました

皮をつるんと剥いたアボカドに、

紫玉ねぎとマリネしたサーモン

貝割れがちょっぴり辛かった、、💦笑

こってりしたパスタにはハニーマスタードドレッシングのサラダでさっぱり

 

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かけた時間もごちそうですね、、、🍝