自家製ミートソース談義
ミートソース、お好きですか?
レトルトのソースも便利でいいお味ですが、好きな素材を集めて作るソースは格別
難しいテクニックは何もいりません!
ひき肉は、豚だけでも合い挽きでもお好みで
きつめに塩コショウ(塩はお肉の重量の1%~)、ナツメグをふって、お肉だけで先に焼き付けて香ばしく
合わせる野菜は、玉ねぎ、にんじん、セロリにニンニク
私の好みは、野菜がお肉と等量からやや多いかな、ぐらい
たっぷり刻んで炒め合わせ、ひたひたの赤ワインとつぶしいれたトマト缶、ローリエの葉っぱで煮込みます
味付けはお好みですが、ウスターソースを足すと味に深みが出るような、、、
ケチャップ、お醤油、みりん、はちみつ、、、何を使ってもいいのです
野菜もたくさん食べてもらう自家製ソース
まとめて作って、1食ぶんずつ分けて冷蔵、冷凍
数回楽ができます
ソース出来立てのタイミングには、パスタ定食
リングイネと合わせたら、よく絡んでお気に召したようでよかった
ミートソースに手をかけたので、シンプル2品献立
大皿のサーモンとアボカドのサラダをつけました
皮をつるんと剥いたアボカドに、
紫玉ねぎとマリネしたサーモン
貝割れがちょっぴり辛かった、、💦笑
こってりしたパスタにはハニーマスタードドレッシングのサラダでさっぱり
かけた時間もごちそうですね、、、🍝