「楽しい食卓」って何だろう(不評なおかずの日)
夫の苦手な食材
ピーマン(特に生はほとんどだめ)に茹で卵、目玉焼き そして生のマヨネーズ
これは自己申告してくれていて、避けるか使うにも工夫します
加えて、じつは好まないものに、ゴーヤ、セロリと野菜・果物の皮リメイクおかず、、、
好まないものの検証と確信には少々時間がかかったのと、私の気持ちの落としどころも難しかったりして
「楽しいわが家」を目指すには、少々失敗な日がありましたので、反省も含めて記録、、、😂
野菜の高騰続きで辟易していた夏
値段が安定しているのは栽培が完全にコントロールされているもやし、豆苗にきのこくらいの中、ゴーヤは育成が早いので比較的安めに供給されます
彼があまり好まないことはうすうす察していましたが、買っちゃいますよね
苦さを和らげるため湯がいてから、ごま酢和えに
主食兼主菜は鴨パストラミで鴨南蛮そば
繰り越しおかずの肉じゃがに、スイカの皮のきんぴらも作って出しました
お蕎麦と、肉じゃがは好きな品で、喜んで食べてくれましたが、、、
副菜のゴーヤと、スイカの皮のきんぴらは、ほとんど私しか食べず
数日つまみましたけれども、この量ですから、傷む前に食べきれずに処分😭
どちらも安い食材でアイデアおかずだね、と喜んで食べてもらってきたもので
私は気に入っているおかずではあるのですが、、、
1度目は頑張って食べてくれても、2度目以降箸が進まないものは
わが家では当分封印かなあと、近ごろは割り切る気持ちになりました
二人で楽しく食べられるごはんが、わが家のご飯
食事はほっとする時間でないとね