2020鍋を囲む食卓 その2(嬉野名物 温泉湯豆腐)
鍋料理は懐深さが魅力
お肉お魚、ソーセージや練り物、、、何を入れようか楽しい悩みですが
今晩はお豆腐が主役のお鍋はいかがですか?
嬉野温泉名物の、「温泉湯豆腐」
福岡では、こちらの材料がたいていのスーパーのお豆腐売り場で購入できます
昆布出汁でお豆腐を温めていただく「湯豆腐」と異なり、
温泉を模してアルカリに調整してある調理水でお豆腐をとろけさせていただくお鍋です
好みの具材を準備して、、、
まだ青菜がお高い時期だったので、青梗菜を放射状に切って用意したのですが、
これがどうして、なかなか良かったです♪
お豆腐がとろける様子をご紹介、、、
夫はこのタイプの湯豆腐が初めてだったそうで、食感に驚いて楽しんでくれました
お豆腐1パックをあっという間にさらわれてしまいましたが、お豆腐を残して他の具材を足していっても大丈夫です
お鍋に残ったお汁で、最後は雑炊を仕立てます
余りご飯に少々の白だしを加えて煮立てただけで、こんなに美味しくなる
親しい人と囲みたいおごちそう、、、