小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

土鍋フル活用ごはん(芋ごはん、スペアリブの煮物 他)

ニューフェイスの土鍋2つを使って、晩ごはんをこしらえる日

 

炊飯用土鍋、「かまどさん」

小さなお芋と昆布、少々のお塩でサツマイモご飯を炊きましょう

f:id:sweetsweethome:20201121145347j:plain

 

「みそ汁鍋」では、煮物を作ります

大根とスペアリブは同じお鍋で順に下茹で

f:id:sweetsweethome:20201121145355j:plain

骨付き肉の旨味を生かすべく、お醤油みりんにお酒、ひたひたのお水で煮ます

味付けはめんつゆや、出汁醤油でもお好みで

f:id:sweetsweethome:20201121145402j:plain

 

、、、お味噌汁は、別のお鍋で作っています

「みそ汁鍋」で最初に作るお味噌汁のハードルが上がってゆくのは、気のせいかしら

魚焼きグリルで、皮に切れ目を入れたナスをこんがり焼きまして

f:id:sweetsweethome:20201121145411j:plain

皮をむいて一口大に切り、お味噌汁の具にします

f:id:sweetsweethome:20201121145419j:plain

 

小鉢に小松菜と納豆の和え物

f:id:sweetsweethome:20201121145428j:plain

 

ご飯が炊けたら、ごはんにしましょう

f:id:sweetsweethome:20201121145436j:plain

f:id:sweetsweethome:20201121145444j:plain

 

サツマイモごはんには、黒ごまふって♪

f:id:sweetsweethome:20201121145451j:plain

お味噌汁は、鰹出汁に赤味噌

生姜をすり下ろし、お豆腐も崩して入れました

f:id:sweetsweethome:20201121145458j:plain

秋の味覚を土鍋調理でいただく、晩ご飯です、、、🍠