土鍋フル活用ごはん(芋ごはん、スペアリブの煮物 他)
ニューフェイスの土鍋2つを使って、晩ごはんをこしらえる日
炊飯用土鍋、「かまどさん」
小さなお芋と昆布、少々のお塩でサツマイモご飯を炊きましょう
「みそ汁鍋」では、煮物を作ります
大根とスペアリブは同じお鍋で順に下茹で
骨付き肉の旨味を生かすべく、お醤油みりんにお酒、ひたひたのお水で煮ます
味付けはめんつゆや、出汁醤油でもお好みで
、、、お味噌汁は、別のお鍋で作っています
「みそ汁鍋」で最初に作るお味噌汁のハードルが上がってゆくのは、気のせいかしら
魚焼きグリルで、皮に切れ目を入れたナスをこんがり焼きまして
皮をむいて一口大に切り、お味噌汁の具にします
小鉢に小松菜と納豆の和え物
ご飯が炊けたら、ごはんにしましょう
サツマイモごはんには、黒ごまふって♪
お味噌汁は、鰹出汁に赤味噌
生姜をすり下ろし、お豆腐も崩して入れました
秋の味覚を土鍋調理でいただく、晩ご飯です、、、🍠