土鍋をもう一つ(長谷園みそ汁鍋で鶏白菜うどん)
長谷園の炊飯用土鍋、「かまどさん」をすこぶる気に入ってしまい
「みそ汁鍋」もお迎えしました
www.igamono.co.jp 実は、どれか一つ買うなら、スタイリッシュな「ビストロ土鍋」かな
ああでも「多用土鍋」も万能モデルで迷うなあ、と決めかねていたのですが
炊飯に特化した土鍋を手に入れたことで、
汁物が得意なお鍋もお迎えしたら、美味しい和食が作れそう!
イメージが一気に膨らみ、購入に踏み切りました
「想像の範囲のことは実現できる」ではないですが、「用途が具体的に浮かぶ道具とは仲良くなれる(ので買っちゃおう)」
キッチンツールや食器を購入する上での信念です笑
土鍋の目止めは、炊飯土鍋同様にお粥炊き
洗って乾かしてからは、汁物調理になんでも使えます
オーソドックスなお味噌汁とは方向性が少々違うメニューでデビュー
土鍋を空焚きで熱し、ごま油をひいて
千切り生姜と鶏もも肉を炒めます
鶏肉の色が変わったら、ざく切り白菜を加えて炒め、、、
木耳、ひたひたのお水を加えて白だしで調味
↓父が好んで使っていて、わが家でも買い置き定番品
自販機まで買いに行きます、笑
蓋をして加熱を続け蒸気が上がったら、火を止めても5分は沸騰したままです
保温力にうっとり、、、
食事のタイミングを見計って、うどん玉を温めました
食卓に鍋ごと出して、お昼から大人二人で熱々のおうどんをひっぱりあう、、、
土鍋が作る、新しい風景です
秋冬の活躍に期待大❤️