続・秋のおやつごと(サツマイモのチーズケーキ、黒糖蒸しパン)
もともと、芋栗かぼちゃは大好きなのですが
今年は例年にまして、たくさんいただいています
ふるさと納税でも「紅はるか」に「安納芋」をお取り寄せ、、、
- 価格: 10000 円
- 楽天で詳細を見る
お芋は保存がきく食材、と思い込んでいたのですが
一般家庭では長期保存は期待せず、どんどん食べていった方が良いこと
届いてから知りました、笑
(実家に祖父母宅も近いため、シェアしてます)
小ぶりなものは焼き芋にして冷凍、旬にいただきたいサツマイモご飯、
しょっぱいおかずも案外いけますが
おやつにも取り入れてみましょう
サツマイモ入りのチーズケーキ!
乳脂肪分が控えめながら、クリームチーズと遜色ない滑らか食感でおすすめです
チーズ、卵、お砂糖に生クリーム、少々の小麦粉で生地を作り、
粗く潰した蒸しサツマイモを加えて、オーブンで焼きました
チーズケーキは冷蔵庫で一晩寝かせ、しっとり固まったところをいただくのが一番!
今回は土台を用意せず生地だけで焼きましたが、意外と大丈夫
バスクチーズケーキ流行りの昨今ですし、、、♪
皮付きの蒸し芋で、もう一品
黒糖蒸しパン
朝ちょっぴり早起きをして、蒸し立てをいただきましょう
おうちおやつにも、季節のエッセンスを時には取り入れて、、、🍠