おニューのキッチングッズに秋のおやつごと(キャロットマフィン、かぼちゃドーナツ)
近々欲しいな、でもどこのメーカーのにしようかな
と悩んでいたキッチン家電を一つ、このたび購入しました✨
フードプロセッサー MK-K48P 商品概要 | フードプロセッサー | Panasonic
Panasonic現行品で最もシンプルなフードプロセッサーです
クイジナートのもう少し容量の大きいタイプと最後まで迷いましたが、
ボウル部分がガラス製なところと、万一の破損にパーツ取り替え・買い足しが可能なところも魅力で、決めました
Panasonicの上位モデルは、カッターの材質が違い、アタッチメントの数が増え、
粉砕度合いの強弱が選べるようになりますが、
フードプロセッサー でやりたい作業は
・お野菜のすり下ろし
・お肉やお魚を刻んでミンチに、もしかしたら野菜のみじん切りにも使うかも❓
・お菓子作りの粉とバターのすり合わせ だったので、このモデルで十分でした🌸
使わないアタッチメントの保管場所、案外悩んでしまうものですから、、、
さてさて、かわい子ちゃんの初仕事!
こちらのレシピを参考に、キャロットマフィンを作りました
人参をすり下ろして、卵・砂糖・油・小麦粉ベーキングパウダー・少々のお塩にシナモンで生地作り
おろし金で擦るより、断然早いですっ
生地がまとまったところで、レーズンも入れました
マフィンカップにできるだけ等分に流し、180℃のオーブンで焼成、、、
キャロットケーキには、チーズクリームがベターハーフ
クリームチーズ・砂糖に柑橘のジュースを合わせておきます
焼き上がったら、ケーキクーラーで粗熱を取りまして、
チーズクリームと、ローストしたくるみでおめかし
なんとなしに秋冬が似合うお菓子に感じます
夫からは「今まで食べた手作りお菓子で一番好き!」いただきました🌸
秋を感じさせる手作りおやつをもう一品
かぼちゃとお豆腐で作る簡単ドーナツ
蒸して潰したかぼちゃ100g程度に、絹豆腐150g、ホットケーキミックス200g1袋を混ぜ混ぜしまして
↑生地作りはもしかしたらポリ袋でできたんじゃないか、と
迷いの伝わる画です、笑
スプーン2本ですくって160℃程度に温めた揚げ油に落とし、
こんがり揚がったら粉糖を纏わせて、、、
揚げたてが一番ですが、かぼちゃペーストとお豆腐の効果なのか
冷めてももっちり食感でいただけます🎃