リメイクごはんと、じゃがいも仕事その1(マッシュルームのポタージュ)
今年の夏野菜はお高いなあ、と悩ませられましたが、
暖冬の影響か、秋冬野菜は安価に出回っています
秋茄子など大袋で手ごろに手に入るものですから、
ついつい冷蔵庫に溜めがち
大量に使うぞ、と意気込んで、カレーに沢山入れてみたりして
でも煮ただけの茄子はテンションが上がらないそうで、売れ行きは微妙でした
夫は揚げナスは大好物で、お肉入りの味噌炒めも好き
それ以外の調理・味付けは小鉢くらいの量でギブ(蒸したのや焼いたの)
カレー味でもごまかされてくれない、わが家好みはまだまだ研究途上、、、
夫のテンションの上がらない野菜仲間には、ズッキーニにカリフラワー(あとはブロッコリー、果物だと洋梨も)
私は生食するくらい好きなお野菜で、見かければ高頻度で買いますが
沢山は食べてもらえないので、買う量は控えめになったかも
野菜の旨みだしとオリーブオイルを絡め、グリルで焼き野菜に、、、
これに鶏肉やソーセージが入れば、途端に好んで食べてくれるのですが
野菜だけだと、ほぼ残りました(とほほです
私は綺麗に食べ切りたい、夫は美味しく食べたい
合致する落とし所に、チーズと卵の偉大なるリメイク力をお借りします、、、
焼きカレードリア
グリル野菜で具沢山のオムレツ
さて、冬野菜は北から南から
大容量でお取り寄せする楽しみを覚えてしまいました
今年はふるさと納税も含め、お芋をいくつか、、、
「春夏の実野菜、葉野菜と比べて日持ちするはず」
と思いこんでおりましたが、こちら九州住まい、まだまだ日中暖かいですし
お芋の日持ちは実はそう長くなく(!)
実家・祖父母宅とシェア後は、せっせとお芋料理・お菓子を開拓ちう
加熱するととろける「ベニアカリ」はポタージュのとろみ付けにぴったり
味の基剤となる玉ねぎを、バターで炒め
マッシュルーム・ベニアカリにも軽く油を纏わせしんなりしたら、
柔らかく煮て、、、
ミキサーでペースト状にしたら、
牛乳や生クリームでお好みの濃度に
おもてなしには、生クリームを最後にひとたらししておめかしすると良いですね
お野菜、乳製品をたっぷりいただいて、午後ももうひと頑張り💪✨