小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

リメイクごはんと、じゃがいも仕事その1(マッシュルームのポタージュ)

今年の夏野菜はお高いなあ、と悩ませられましたが、

暖冬の影響か、秋冬野菜は安価に出回っています

秋茄子など大袋で手ごろに手に入るものですから、

ついつい冷蔵庫に溜めがち

 

大量に使うぞ、と意気込んで、カレーに沢山入れてみたりして

でも煮ただけの茄子はテンションが上がらないそうで、売れ行きは微妙でした

f:id:sweetsweethome:20201121150826j:plain

f:id:sweetsweethome:20201121150834j:plain

夫は揚げナスは大好物で、お肉入りの味噌炒めも好き

それ以外の調理・味付けは小鉢くらいの量でギブ(蒸したのや焼いたの)

カレー味でもごまかされてくれない、わが家好みはまだまだ研究途上、、、

 

夫のテンションの上がらない野菜仲間には、ズッキーニにカリフラワー(あとはブロッコリー、果物だと洋梨も)

私は生食するくらい好きなお野菜で、見かければ高頻度で買いますが

沢山は食べてもらえないので、買う量は控えめになったかも

f:id:sweetsweethome:20201121150842j:plain

野菜の旨みだしとオリーブオイルを絡め、グリルで焼き野菜に、、、

これに鶏肉やソーセージが入れば、途端に好んで食べてくれるのですが

野菜だけだと、ほぼ残りました(とほほです

f:id:sweetsweethome:20201121150906j:plain

 

私は綺麗に食べ切りたい、夫は美味しく食べたい

合致する落とし所に、チーズと卵の偉大なるリメイク力をお借りします、、、

 

焼きカレードリア

f:id:sweetsweethome:20201121150857j:plain

f:id:sweetsweethome:20201121151007j:plain

 

グリル野菜で具沢山のオムレツ

f:id:sweetsweethome:20201121150916j:plain

f:id:sweetsweethome:20201121150956j:plain 

さて、冬野菜は北から南から

大容量でお取り寄せする楽しみを覚えてしまいました

今年はふるさと納税も含め、お芋をいくつか、、、

「春夏の実野菜、葉野菜と比べて日持ちするはず」

と思いこんでおりましたが、こちら九州住まい、まだまだ日中暖かいですし

お芋の日持ちは実はそう長くなく(!)

実家・祖父母宅とシェア後は、せっせとお芋料理・お菓子を開拓ちう

 

加熱するととろける「ベニアカリ」はポタージュのとろみ付けにぴったり

f:id:sweetsweethome:20201121150924j:plain

f:id:sweetsweethome:20201121150940j:plain

味の基剤となる玉ねぎを、バターで炒め

マッシュルーム・ベニアカリにも軽く油を纏わせしんなりしたら、

柔らかく煮て、、、

f:id:sweetsweethome:20201121151015j:plain

ミキサーでペースト状にしたら、

牛乳や生クリームでお好みの濃度に

f:id:sweetsweethome:20201121151026j:plain

f:id:sweetsweethome:20201121151035j:plain

おもてなしには、生クリームを最後にひとたらししておめかしすると良いですね

 

お野菜、乳製品をたっぷりいただいて、午後ももうひと頑張り💪✨

 

🌸 おすすめ品、まとめてみました🌸

room.rakuten.co.jp