おニューのキッチングッズ(その2)でお肉献立
夫は無類のスープ好きです
家電も好きで「スープメーカー」を手に入れポタージュ飲み放題を夢みていたようですが、も少し汎用性のあるキッチングッズはどう❔と提案
あったかスープが嬉しい季節が近づき、購入しました
シンプルモデルですが、氷も砕けるパワーがあり、ガラス素材のミキサー!
この家電、買ってよかったねとポジティブな記憶を定着させてもらうべく、
早速季節のお野菜でスープ作り
赤かぶのポタージュ
綺麗な赤い皮をもう少し残したかったのですが、剥いたらほとんど真っ白、、、
いりこだしで柔らかく煮た蕪に、お味噌で味付け
豆乳で割って和風ポタージュといきましょう
この方法だとさっぱり仕立て
コクを出したい場合は、煮る前にネギ類とバターで炒める
牛乳・豆乳に加えて生クリームも足すなど、アレンジが効きます、、、♪
主食は土鍋ごはんを炊きました
雑穀を一緒に炊く時は、吸水時間を気持ち長くとるのが好みです
佐賀の赤身ステーキ肉は、ふるさと納税「ニコニコエール品」でいただいたもの
冷凍してあったハンバーグと、冷蔵庫のお野菜あれこれをシンプルに焼きまして
お肉プレートできました!
先日おじゃましたキャラバンさんで、ハンバーグとステーキを一緒に食べる贅沢を覚えてしまいました、笑
派手に盛り合わせたメインディッシュを静かに受け止めてくれる、ごはんとスープ
おうちごはんは、献立内の緩急も腕の見せどころ?