食で養生(お腹に優しいメニュー)
家族のお腹が不調みたい、、、
そんな日に支度した晩ごはんの風景
おうちご飯は野菜たくさんの薄味がいいなあ、と思っているので
元気な私にも楽しいご飯支度
汁物は、大根おろしのスープ
加熱しちゃうので気休め程度ではありますが
すり下ろした大根と生姜を
貝柱や鶏ガラ、和風だしなど、お好みのスープで味付けてさっと煮立てます
召し上がる時には小葱を散らし、お好みでラー油を垂らして、、、
主菜にも消化酵素パワー
「キャベジン」なる胃薬があるくらいです、キャベツもお腹に優しい食材
使うお肉は脂身が多すぎない部位をチョイス、、、(お手頃な小間肉、とも申します)
、、、ニンニクや唐辛子といった刺激物は控えめに、
ものすごく不調なご家族がいらしたら、抜いた方がベターかも
本調子じゃない時に、苦手な食材がこれみよがしに入っていると嫌かなあと思い
ピーマンの代わりに小松菜を投入
薄味仕立ての、豚肉と葉物野菜の回鍋肉
卵の消化は、半熟が一番よいのですって
トマト炒めは火を通しすぎないように、、、
柔らかめに炊いたご飯を添えて
胃腸元気になりますように、の晩ごはん
おうちごはんは元気のもと!