鯛のアラあそび(混ぜご飯に筒菜のエスニック炒めほか)
存在は知っていても、利用機会はなかったネットスーパー
春先以降、重たいものはネットスーパーで、
こまこま買い足す食材は、リストアップしてお店に短時間立ち寄る新しい買い物様式
通勤途中の駅まわりでのお買い物機会が多いですが
ときには天神まで足を伸ばして、食材パトロール
天神は百貨店が3つひしめいていますが、日常使いの鮮魚、野菜の品ぞろえは三越が好みです
おしゃれな野菜・果物は岩田屋がお得意、大丸はパンやワイン売り場が充実していて、どこを覗いても楽しいものですが、、、✨
この日は三越で、食べごろの鯛のアラに、空心菜のような京野菜「筒菜」、よく売り出し品になる生なめこをゲット
晩ごはんの支度時間をショートカットすべく、在宅の彼に「タイミングがあればお米を2合洗ってね」とお願いしたところ、帰宅時には白ご飯が炊けていました
鯛めしを炊くつもりだったので、ちょっと変な顔をしてしまったかも
アプローチを変えて、混ぜご飯にしました
炊き立てのご飯に、千切り生姜をたっぷり混ぜて蒸らして、、、
塩を強めに振った鯛のアラはグリルでこんがり
身をほぐしてさっくり混ぜこんで、
混ぜごはんの塩気を見てお醤油を好みで足して♪
おつゆは、なめこのかき卵汁
筒菜はベーコン、ニンニクとでナンプラー炒めに
空心菜よりちょっと茎が丈夫かも、面白い
お野菜やお魚は、旬が安くて美味しい
その日その時食材の晩ごはん風景です