2020鍋を囲む食卓 その4(骨付き肉から炊く水炊き)
鶏、豚、牛、ジビエ、、、
どのお肉もそれぞれに良さがありますが、
価格と味わいのコスパでは、ご当地鶏が群を抜いていると思います
私は「みつせ鶏」がお気に入り、、、
骨付きのぶつ切り肉が買えたときには、「がめ煮」か「水炊き」が献立候補筆頭ですが
鍋ブームの我が家は、迷わず後者で✨
水炊きには、鶏つみれもマスト
もも肉、長ネギ、生姜で自家製肉団子作り
肉団子は、他のおかずにも使えるので多めに茹でました
裏技チックですが、ひき肉の煮汁はいい味のスープになります
今回は、この煮汁で骨付き肉を炊いて水炊きスープにしましょ
みつせ鶏には塩をしてしばらく置いておきます
鶏団子の茹で汁と一緒に土鍋に入れて
お昼すぎから弱火でコトコト、、、
澄んだスープに、ホロホロのお肉が準備できました
箸休めの副菜は、もずくきゅうり
お野菜の支度もして、晩ごはんの時間を待ちます
もずくは、白だしとすだちのしぼり汁でいただきます
土鍋にあまり長いことスープを入れて置くのが不安になり、
セラミック土鍋にお鍋をチェンジして、水炊きを仕上げました
締めの雑炊は、思いつきで椎茸を入れましたが、
鶏の風味が負けてしまうような、、、好き好きですね
好きな食材をあれこれ集めて「おうち水炊き」
外食でいただく水炊きに負けない楽しさ、おいしさが詰まっています、、、✨